Плоский мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Плоский мир » Ретроспектива » Making Magic


Making Magic

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Место действия: центральное почтовое отделение Анк-Морпорка
Действующие лица: Мойст фон Липвиг, Хэвлок Витинари, Наверн Чудакулли
Время, погода: Сектябрь, дело к вечеру. Сухая ветреная погода, из-за туч изредка пробивается солнце.
События: один несчастный случай с утечкой магии может обернуться гениальной идеей, которая принесет вам огромное состояние... или безвозвратно разорит.

0

2

Налоги… Для кого-то это слово не представляет проблем, для кого-то оно очень обременительно, а кто-то знает тысячи способов сделать так, чтобы его это слово не касалось. Мойст фон Липвиг окинул взглядом унылый пейзаж Анк-Морпорка за окном. Ему всегда было любопытно, на что уходят налоги в этой дыре? И стоит ли из-за этого загадочного «чего-то» расставаться с деньгами?

-Г-г-гооосподин Липвиг, вы не п-п-предупреждали, что у нас п-п-п….
-Не понимаю, о каком пополнении вы говорите? Там всего пара человек… Почтамт развивается, он пользуется популярностью, нам всего лишь нужна небольшая помощь, – Мойст спешно вырвал из рук помощника потрепанную тетрадку. – Можете быть свободны, Тряпкинс.
- С-с-слушаюсь, г-г-г…
- Нет, погоди, - он развернулся на каблуках и щелкнул пальцами, доверительно глядя в глаза помощнику, все еще пытающемуся договорить фразу. – Давай пока не будем сообщать всем о пополнении в коллективе? Всего пара человек… вы их даже не заметите. Пусть ребята попробуют себя, привыкнут… А если останутся, тогда уж…
Тряпкинс одновременно закивал и отрицательно замотал головой.
- П-п-понимаю, г-г-гоосподин, вс-с-се во благо организа…
Хлопок двери оборвал эту душещипательную речь. Липвиг оказался в большой комнате, которая была битком набита людьми. Все они гомонили, ходили с места на место и обменивались какими-то бумагами. Увидев главного почтмейстера, толпа поутихла. Молодой человек изобразил дружелюбную улыбку и прошел к своему столу.
- Итак, господа, сегодня почта Анк-Морпорка открывает перед вами…
Именно в этот момент недолгое молчание оборвалось, и вся толпа ринулась к столу, наперебой тараторя каждый о своем.
- Спокойнее, господа! Каждый сможет высказаться, - все еще сохраняя улыбку, Липвиг поднял руки, призывая всех к молчанию. За годы своей жизни он научился чувствовать настроение толпы. И в данный момент настроение это было не самым положительным. Долго думать о причине волнений не пришлось, так как один из присутствующих вышел вперед. Это был иссохший старик с крепкой тростью, которой он сразу же со всей силы – стоит заметить, если бы она была – ткнул в стоящего рядом лысого мужчину.
- Эта головешка говорит, что я пришел работать уборщиком! – прокричал старик, злобно прищурившись на Липвига, будто тот уже нанес ему личную обиду. – А Я ПРИШЕЛ РАБОТАТЬ НА ПОЧТЕ!
Гомон возобновился, и на этот раз успокоить толпу было сложнее. В конце концов, в почтмейстера прилетела скрепленная стопка бумаг, на которой значилось «ДОГОВОР». Липвиг прокашлялся. Несколько сотен пар сердитых глаз уставились на него.
- Почему там написано, что мы работаем ночными уборщиками на окраине за два пенни в неделю??? – послышалось из толпы.
Последовала небольшая пауза.
- Минутку, господа…
Пробираясь по стенке к входной двери, Липвиг гадал как сюда вместе с кучей сброда занесло человека, который умеет читать. Но еще больше его интересовало…
- Тряпкинс! – он высунул голову в приоткрытую дверь, за которой началась новая волна обсуждений.
- Д-да, г…
- Кто дал этим людям договор?!
- Я п-п-подумал, чтобы в-в-вам не трат-ти-ть время… Ост-т-тавил его т-т-там, чтобы желающи-щи могли сами ознакомиться…
- Я тебя… - он прикусил губу и улыбнулся одной из тех улыбок, от вида которых начинают плакать маленькие дети. – Что бы я без тебя делал?
Дверь снова захлопнулась, толпа замолчала и выжидательно уставилась на предполагаемого работодателя. Липвиг сделал глубокий вдох. Каким бы ни было течение, по нему нужно плыть.
- Вышло небольшое недоразумение, господа! Видите ли… Ммм… Да! На момент подачи объявлений о поиске сотрудников у нас были только вакансии уборщиков в отделениях на окраине города, но! К счастью для вас сейчас обстоятельства сложились так, что нам срочно нужна помощь в главном отделе доставки. Как вы понимаете, заработная плата здесь будет гораздо выше…
- Но… - из толпы вынырнула рука с договором. Мойст в два шага оказался рядом с выдающимся грамотеем, которому приспичило именно сегодня явиться в этот проклятый кабинет. Он вырвал злосчастные листки.
- Что вам бумажка, господин? – прошептал он, очень стараясь, чтобы улыбка вместо нервной стала дружелюбной. И продолжил уже громче, возвращаясь на место:
- Кого интересуют формальности? Договор старый, мой помощник все тот час же переоформит. Полагаю, куда больше вас заинтересуют цифры!

Спустя полчаса кабинет опустел. В небольшой записной книжке почтмейстера прибавилось полторы сотни сотрудников центрального отдела доставки за последние два месяца. А по официальным документам где-то в отделениях почты на окраине города за последние два месяца прибавилось полторы сотни ночных уборщиков.

0


Вы здесь » Плоский мир » Ретроспектива » Making Magic


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC