Плоский мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Плоский мир » Настоящее время » Волшебники за границей или "Господа, к нам едет ревизор!"


Волшебники за границей или "Господа, к нам едет ревизор!"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Место действия: просторы Ланкра
Действующие лица: Нянюшка Ягг, Думминг Тупс, аркканцлер Чудакулли, а так же другие волшебники и один примат
Время, погода: конец июня, теплые летние деньки
События: Думминг Тупс отправляется в Ланкр с научной работой на тему "Почему женщина не может колдовать", а в Незримом Университете проносится новость о том, что патриций решил прислать к ним проверку. Совершенно случайно (уверяем вас!) все волшебники вдруг по воле судьбы (да, исключительно по ней!) телепортируются следом за своим молодым коллегой с целью не мешать г-ну проверяющему проверять. И Думмингу работать. И вообще никому не мешать. По возможности.

Внимание! Эпизод перенесен со старого форума. Все посты, оставленные здесь мастером игры, принадлежат игрокам.

0

2

Нянюшка Ягг:

В доме сущствует от тысячи и более труднодоступных мест, где скапливалась пыль. Невестки Нянюшки знали их все, или, по крайней мере, так им казалось, пока Нянюшка не снисходила до проверок. Каминная полка и узкое пространство между навесным шкафчиком - это слишком очевидно и просто для свекрови ее уровня, поэтому притихшие девушки в количестве трех штук уже с полчаса наблюдали, как Нянюшка, надев белоснежный передник, инспектировала камин и каминную трубу. Изредка раздавалось хмыканье, которое означало, что вражеские Пылинки и Зола скрывались в подполье, и нянюшкина инспекционная дружина никак не могла вывести их из укрытья.
И вот когда, кажется, подлые захватчики были готовы сдаться, с треском распахнулась дверь, в которую влетел гомонящий отпрыск Яггов.
- Нянюшка! - завопил мальчик. - К нам приехал сумасшедший циркач! Он что-то потерял и хочет здесь найти! Какую-то Диссере Тацию, может, ты ее знаешь?..
Пока Нянюшка выползала из камина, пока поручала накормить счастливого гонца пирожками - Да не как в прошлый раз пекли, асочными и с начинкой! - прошло около получаса, так что на место происшествия пришлось пробиваться сквозь любопытствующую толпу.
- Смотрите, у него еще и шляпа!
- Может, он в энтих своих пастановках играет ведьму?
- Уууу... вот дурной!
- Говорят, он потерял здесь свою любовь.
- Да-да, вон сколько листков с ее рисунком!
- Что-то он не слишком хорошо рисует, Марти стащил один листок, там сплошные каракули!
- Ну так он и не из местных, откуда бы ему что-то хорошо делать!
При появлении Нянюшки шум поутих. Так что ей почти без проблем удалось отвоевать гостя и доставить его к себе домой. Уж она-то, не будь дурой, волшебника признала, и знала, что негоже оставлять его с простыми людьми. Волшебники к жизни вне стен не приспособлены, вот уж такая порода.
Так что Нянюшка споро организовала ему тарелку супа и, устроившись напротив, сочувственно поинтересовалась:
- Заблудился, милый?
А как бы и зачем ему иначе очутиться так далеко от своих городов!

0

3

Думминг кое-что знал о месте, в которое направлялся. Он давно готовился к работе о ведьмах, а где еще изучать навыки женщин в области колдовства, как не в Ланкре? Вернее сказать, Думминг собирался сделать, наконец, решительный шаг и явить миру доказательства того, что волшебство – это наука, а не глупости, которыми занимаются в этих местах. Каждый волшебник понимал, что женщина не может колдовать, но знание это не было ничем подтверждено. Рано или поздно кто-то должен был взяться за этот любопытный эксперимент. Итак, Думминг кое-что знал о месте, в которое направлялся. Но кое-чего он не мог себе даже представить…

- Позвольте… Пустите… Вы оторвете его… Да что же это…
Толпа не просто окружила его, не прошло и десяти минут, как она всецело его поглотила, точно он был невиданной диковиной. Впрочем, о чем это мы? Именно этим он и являлся. И как раз в тот момент, когда он пытался без ущерба для себя вырвать из рук насупившегося оборванца листок со своими записями и чертежами, из ниоткуда явилась помощь. Думминг незамедлительно последовал прочь от гомонящих зевак, на ходу поправляя съехавшие очки.
А уже сидя напротив тарелки горячего супа, который сейчас своим запахом вдруг напомнил ему о том, насколько он проголодался, он благодарно отозвался, после чего задумчиво почесал кончик носа.
- Ээ… не совсем. Видишь ли, госпожа, я приехал сюда… с научной работой… - рассеяно проговорил Думминг, с любопытством разглядывая дом. Рядом с ним покоился ворох слегка помятых бумаг, самая верхняя из которых гласила: «Пачиму женщина не можит калдавать. Глава 1 – Ведавство как его нет».

0

4

Аркканцлер Чудакулли:

-Казначееей! – аркканцлер носился по обеденному залу, вдоль стен которого жался преподавательский состав Незримого Университета, на лавке покоились сумки «из шкуры самого Оффлера». В сумках давно было собрано самое необходимое (так то:  арбалет, жилет с вышитыми фазанами, пара сменного белья, две мантии, пара ботинок, изготовленных на заказ, а потому несущих в себе несколько сюрпризов, набор удочек и любимая подкова на счастье), на столе лежало несколько толстых черномагических книг, украшенных замысловатыми пентаграммами и кабалистическими символами. Громко брякнул, падая на пол, магический посох, Чудаккули ругнулся и подобрал его. Внимательно осмотрел всех собравшихся.
-Итак, еще раз, пусть поднимут руки люди…
-Уук!
-Хорошо, хорошо, приматы, которые собираются отправиться в долгое и опасное странствие, - аркканцлер придал голосу нужную степень трагичности, - за кладезем премудрости, сокрытом…
-В общем, кто собирается с достоинством скрыться от ревизора, - нагло перебил его декан, придвигаясь ближе к столу и пробивая себе путь необъятным животом, - Поднимите руки.
-Но учтите, что  перенести я смогу не всех, - ворчливо добавил Чудаккули, хмуря брови, - К тому же, должен же остаться в школе хоть кто-то из преподавателей, а то больно странно что все отправятся помогать мистеру… эээ…
-Уук.
-Ах да, Тупсу. Да. Итак, - аркканцлер вытянул палец, торопливо пересчитал смельчаков, поднявших руки, - Итак, четверо. Прекрасно, - просиял маг и торопливо направился к кругу, начерченному на полу, - Итак… Э, четыре мага, библиотекарь, разумеется я и… - Чудаккули замялся на миг, вспоминая еще о чем-то, - Ах да, еще казначей. Где он? Эй, казначееей!
В столовую бочком протиснулся низенький полноватый мужчина со сбитым на бок очочками, к груди он несмело прижимал саквояж в котором, Наверн мог бы в этом поклясться, был месячный запас пилюль из сушеных лягушек.
-Давай живее, казначей, - аркканцлер вошел в круг, посохом подозвал к себе сумки, - Декан, эй декан! Давай живее! И вы, господа, поторапливайтесь – солнце скоро сядет и… И мы не найдем жилья – в деревне рано ложатся.
Преподаватели зашептались, пытаясь себе вообразить те дикие и опасные места, куда направлялись их коллеги или они сами. Наверн потер руки,  предвосхищая несколько восхитительных недель покоя с арбалетом и удочками. Ланкр, ах Ланкр… Глубокие озера, быстрая река, и куча оленей в лесах. Руки чесались немедленно взяться за арбалет. Ах, его кабинету так не хватает хорошей кабаньей головы! Маг ударился в мечтания о том, как будет днями напролет бегать по лесам и охотиться или ловить рыбу, а опасливая и несчастливая четверка магов и уукающий библиотекарь между тем медленно просачивались в магический круг – аркканцлер рассчитал что гораздо быстрее и дешевле перенестись с помощью магии а не с помощью экипажа – билеты стоили по пятьдесят, дьявол их раздери, долларов за человека!
-Начинайте, - величественно кивнул Чудакулли, сжимая посох в руках и кивая собравшимся магам. Несколько древних стариков подняли руки, начиная нараспев читать заклинания. Раздались вспышки молния, грома, громкое «уук» и безмятежный голос «эй, гарсон, абрикосовой и горячую собаку!», одно слепящее долгое мгновение – и вот волшебники с радостным воплем уже приземляются в заросли шиповника где-то в густом лесу.
__
Через нескольких минут, полных той изысканной ругани, которой славек Анк-Морпорк, звуками, которые издают двое мужчин, у которых между животов застряла колючая долгая ветка и торопливого бормотания опаляющего заклинания от первым выбравшимся Чудаккули, пятеро мужчин  и орангутанг в слегка дымящихся шляпах, опаленных бородах и бровях, с сумками и посохами наперевес твердо стояли на тропе, ведущей с гор в непроходимые чащи леса.
-Ну что же, добро пожаловать в Ланкр, господа! – прогрохотал аркканцлер.

0

5

Нянюшка Ягг:

- С рабооотой, - протянула нянюшка, украдкой разглядывая лежащие на столе бумаги. Она была в некотором роде образованной женщиной, поэтому, в отличие от остальных жителей Ланкра, знала, что работа бывает научной (Но очень смутно ее себе представляла и вдобавок не видела в ней никакого смысла. Ланкрцы вообще были очень практичными людьми, и никому из них не пришло бы в голову проделывать работу, результат которой нельзя никак использовать в хозяйстве).
Нянюшка удалилась на кухню и загрохотала чайником. За окном там и сям высовывались головы любопытствующих жителей Ланкра, но близко подходить хозяева голов боялись: знали, что ей это не понравится. Ведьма погрозила в окно, головы попрятались. "Как его нет..." - размышляла про себя нянюшка, - "Чего это у нас нет? И как он собрался это выяснить?"
Нянюшка вернулась к Думмингу с двумя чашками чая, поставила их на стол и решилась-таки спросить напрямую. В конце концов, работа его, по всей видимости, связана с ведовством и женщинами, и в обоих этих вопросах она считала себя специалистом (а во втором даже профессионалом, если бы знала это слово, конечно).
- Так это и есть твоя работа? - она кивнула в сторону стопки бумаг, - Там у тебя написано: "Пачиму женщина не можит калдавать". Я тебе вот что скажу: ежели у вас там какая женщина не может колдовать, так это не страшно, у нас тут тоже не всякая может. По правде сказать, оно и к лучшему; ни к чему это - всем подряд колдовать, а то такое начнется - сам же первый и сбежишь, если ноги найдешь. - нянюшка прищурилась. - И как же ты, господин волшебник, собираешься проводить эту работу? Надеюсь, ты не станешь тут проводить какие-нибудь експери-именты?

0

6

Суп имел довольно странный вкус. Чем больше ел Думминг, тем больше ему казалось, что он ест не то жженую резину, не то размешанные в воде сотню пачек жгучего перца. А странность заключалась в том, что это было… вкусно.
Размышляя над причудами человеческого организма и безграничными возможностями кулинарии, волшебник в отсутствии хозяйки продолжал изучать жилье. На первый взгляд ничего примечательного в глаза ему не бросалось. Но когда он решил встать, чтобы пройтись и оглядеться, где-то в коридорах с тихим шуршанием промелькнула маленькая тень. Потом из-за угла на долю секунды появилась мальчишеская голова с широко распахнутыми глазами, но, заметив на себе внимание Думминга, тут же скрылась. Он хмыкнул.
Когда в комнату вернулась хозяйка, с супом было уже покончено.
- Ммм.. Гм.. Не совсем так, госпожа, - ответил Думминг, рассеяно вертя в руках чашку чая. – Видишь ли, науке давно известно, - произнося слово «наука» он машинально поправил очки, - Что никакая женщина не может колдовать. Ведовство – либо дикий, устарелый и в корне неверный подход к волшебству, либо просто стремление выдавать желаемое за действительное, либо…
Он осекся, подумав, что не стоит зачитывать весь список теорий, так как не каждую он еще утвердил, а было их немало.
- Если понадобится, будем проводить. Ничего сложного в общем процессе возникнуть не должно: я просто хочу познакомиться с ведьмой, посмотреть, как она это делает и, уверен, научным путем доказать отсутствие у любой женщины магических способностей будет нетрудно. Все эти травки, отвары, порошки, сборища при луне в чем мать родила… - Думминг улыбнулся в пространство снисходительной улыбкой, как улыбаются маленькому ребенку, сказавшему глупость по теме, до которой он еще не дорос. Потом он снова посмотрел на хозяйку.
- Скажи, госпожа, кто тут у вас самая лучшая… ведьма?

0

7

Нянюшка Ягг:

-Сборище при луне...- Нянюшка глубоко и искренне задумалась, оценивающе посмотрев на Думминга. Решив, однако, не уточнять у молодого волшебника о сборищах: при какой именно луне они его интересуют,- полной или не очень, а главное в какой месяц года,- она причмокнула и поудобнее умастилась в кресле.
Слишком много эти волшебники думают, решала Нянюшка. Какая, собственно разница, при какой луне эти сборища. Главное, что бы не на улице! Там же ни зги не видно! Другое дело сборище, где-нибудь в хорошем удобном месте, где есть стаканчик чего-нибудь согревающего и не летает ночная мошкара. Да и вообще, с этими сборищами одни проблемы. Нянюшка решительно кивнула своим мыслям. Сами енти сборища и есть проблема.
-Для того что бы было сборище, сборище нужно собрать...- хихикнула Гитта Ягг. Уж она-то знает этих ведьм! Что бы собрать их вместе нужна ОЧЕНЬ уважительная причина. Настолько уважительная, что ведьмы готовы были бы терпеть друг друга (что весьма сомнительно, зная характер большинства из них, решила она). А ночная прохлада и кромешная тьма не способствовали сплочению такого коллектива ни капли. Ведьмы не созданы для сборищ.
Не то, что энти волшебники, подумала она. Постоянно кучкуются в своих застенках. Дальше своего Юниверситету и носа  ни кажут, а если и кажут, то всей компанией! Да! Енти волшебники не приспособлены к жизни за стенами своей...нянюшка задумалась, подбирая слово. Кажется, она его где-то встречала в Ежидневнике. Эльми...Ольми...Альми...в общем, что-то определенно было связанно с какой-то матерью, что лишний раз доказывала Нянюшке о нежизнеспособности волшебника, как живого индивидуума в дикой среде.
Когда молодой волшебник задал свой последний вопрос и пристально уставился на Нянюшку сквозь толстые стекла очков, та негодующе икнула.
-Что значит, кто лучшая ведьма? - Она наклонилась к волшебнику и заговорщически подмигнула, словно призывая того сохранить то, что она скажет в секрете.- Я тебе вот, что скажу, господин волшебник. Я не знаю как у вас там (Нянюшка подчеркнула слова ТАМ,  словно говорила о далеком и воображаемом месте, в которое может верить только Думминг), но здесь (она так же подчеркнула слова ЗДЕСЬ, как место весьма реальное) каждая из нас скажет, что она именно та, о которой ты говоришь.
Удовлетворенно кивнув своей речи, Нянюшка откинулась на спинку кресла и расплылась в довольной улыбке.

0


Вы здесь » Плоский мир » Настоящее время » Волшебники за границей или "Господа, к нам едет ревизор!"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC